domingo, 2 de enero de 2011

Reduzca el ausentismo y la rotación del personal

Seguramente usted ha pasado por los mismos problemas que me afectaron a mi y afectan a las operaciones de muchos de mis clientes: El ausentismo y la rotacion de personal.
En las empresas pequeñas y medianas tenemos justo el personal necesario, no hay quien supla una ausencia y cuando un empleado se enferma , su trabajo prácticamente se queda sin hacer, causando impacto a veces significativos en nuestras operaciones .
Ademas, nos cuesta trabajo atraer y retener al personal; su capacitación es lenta y costosa y nos enfrentamos -con mas frecuencia de la que quiseramos- con que un competidor se llevo a un empleado porque cuenta con un paquete de prestaciones mas competitivo que el nuestro.

Las enfermedades gastrointestinales,  en su mayoría causadas por la ingesta de alimentos contaminados o en mal estado, son responsables de una buena parte de las ausencias. La falta de higiene en la preparación y almacenamiento de los alimentos que los empleados traen a la empresa o el riesgo de comer en la calle, para los que salen a comer, contribuyen a esta situación.

Hoy 7 de cada 10 mexicanos adultos sufre algún grado de obesidad, la cual deriva en otras enfermedades sobre todo metabólicas como la diabetes, colesterol alto, hipertensión y otras
complicaciones a la salud que, eventualmente, tendran como consecuencias ausencias en el trabajo.

Una opcion a seguir para reducir las enfermedades y mejorar la retencion de personal es ofrecer un comedor industrial con cocina dentro de la empresa con la comida subsidiada como una prestación. Esta opcion es complicada y costosa y no es facil de justificar si no se tiene una cantidad considerable de empleados.

Entonces, Que hacer?

Viví en carne propia el impacto del ausentismo y la rotacion de personal en mi negocio de Cuidado Personal y SPA donde cuento con mas de 25 empleados repartidos en 3 puntos de venta.

Finalmente encontré una solución y decidí compartirla con el resto de las Pequenas Empresas como la mía.

Se ha creado una línea de alimentaciónsana, balanceada, diseñada por nutriólogos y preparada por chefs, lista para el consumo, con mas de 30 platillos gourmet.

Todo los platillos son bajos en calorias, grasas y sin conservadores. Estan envasados en porciones individuales, selladas herméticamente en atmosfera modificada, técnica que mantiene las propiedades nutricionales del alimento, conservando su textura y sabor.

Al estar cocinada y lista para consumirse en porciones individuales no requiere infraestructura ni personal adicional, solo un refrigerador y un horno de microondas donde calentarla en pocos minutos.

Cada quien elige a su gusto y preferencia su comida y la consume cuando cada quien lo desea o tiene asignado tiempo, si se queda personal en tiempo extra, no hay problema, el alimento está ahí, siempre listo. Resulta ademas perfecto para llevar a reuniones ejecutivas y para atender a clientes ya que como he mencionado, son platillos gourmet preparados por un chef, con un delicioso sabor.

Se terminan las quejas de que el menú es limitado a pocas opciones o que no le da gusto a todos, bajo nuestro sistema, cada quien consume el platillo de su preferencia, seleccionándolo entre mas de 30 opciones que incluyen, platillos vegetarianos, deliciosos pescados, pechugas de pollo, carnes de res y cerdo. Lo acompaña con una selección de 6 guarniciones y al final un delicioso postre.

Esto tiene tal importancia para el gobierno Mexicano, que ha autorizado su deducibilidad, bajo el artículo 32 de la Ley del Impuesto Sobre la Renta, y en específico en la fracción XX la cual estipula que dicha prestacion es deducible al 100%, la Ley del IMSS también contempla opciones para evitar que dicha prestacion  sea acumulada como ingreso gravable. Si usted utiliza vales de comida o tarjetas, también los recibimos.

Claramente, lograr que nuestro personal cuente con alimentación sana, balanceada y deliciosa en el lugar de trabajo le trae a la empresa ventajas en varios sentidos
  • Eleva la moral del personal al reflejar la preocupación de la empresa por su bienestar
  • Disminuyen los costos de alimentación de sus empleados
  • Mejoran la salud y rendimiento del personal
  • Ayudan a elevar el compromiso del empleado con la empresa y por tanto diminuyen la rotación de personal
Beneficio a su personal:
  • Provee alimentación sana, baja en calorías, preparada con ingredientes naturales
  • Garantiza la calidad, preparando sus alimentos bajo las mas estrictas medidas de higiene y realizando análisis de laboratorio para control adicional
  • Lo llevan a domicilio el alimento en frio, se almacena en su refrigerador, no necesita instalaciones especiales.
  • Le garantizan que el alimento no consumido sea tomado de regreso
  • No existirán mermas ni desperdicios, ya que su personal solo consume lo que es de su agrado cada dia, sin tener que sujetarse a un menú limitado
  • Reduce sensiblemente las quejas del personal por un menú limitado

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